Катманду, Непал или путешествие на “Марс”

Первая часть приключений в Непале. Планировал соорудить одну большую статью, но умные люди сказали: “Безумец”, что 190 картинок никто не просмотрит, и вообще… Усиленно покумекал, родилась гениальная мысль – разбить приключения на 4 части: Катманду, Трек вокруг Аннапурны, Покхара и Читван. А ещё обязательно отпишитесь в комментариях (или где-нибудь ещё), если дочитали эту статью до конца, не проскролив всё за 10 секунд.

Приступим! Меня почему-то многие спрашивают, зачем ты туда полез и как тебя вообще на это осенило. Отвечаю сразу: вам разве не хочется посмотреть на “Марс”? Ладно-ладно, это и в правду не совсем Марс, но и ощущение Земли совсем другое. Туда обязательно стоит съездить в ближайшем будущем, пока незримая нога капитализма не натоптала там окончательно и бесповоротно.

Итак решено, билеты куплены. Томительное ожидание. Чем ближе к дате Х, тем ощутимее шевеление шила в очень определённом месте… Каких-то два дня пути, и нас встречает ночной Катманду, с его неповторимым колоритом.

Прежде чем окунутся в новый мир, пара картинок с самолётными делами и вид из иллюминатора на Пакистан, по крайней мере, так вещал нам вождь(он же Андрей Хохлов). И нет, это не он на картинке снизу (:

Позади долгие часы перелётов не в самом просторном экономе (легкие следы коленок на щеках тому подтверждение), приключения с забытыми билетами и паспортами, и мы можем разогнуться как следует. Но пока что больше хочется спать, чем разглядывать окрестности. “Офигеть” – эффект накроет нас окончательно уже на следующее утро.

Катманду

Город с отсутствующей дорожной разметкой и любыми правилами, город, где движение транспорта настолько хаотично, что это прекрасно! Город, где “птичьи гнёзда” из проводов вас перестают удивлять. К примеру, идёшь такой весь красивый по улице, а навстречу повозка, мотоцикл, корова, велосипедист, машина, огромная толпа непальцев, и все они чего-то орут и постоянно бибикают, да-да, корова тоже бибикает. Ах да, совсем забыл, “биииииииииип” — это ещё одна характерная черта. Если в машине не работают тормоза, это фигня вопрос, но если сломан сигнал, пора в ремонт. Всё это делает Катманду таким неповторимым и притягательным, по нему хочется шастать и шастать, в поисках всё новых впечатлений для организма.

Контрасты зашкаливают. В такие моменты понимаешь что ваш город н – это остриё цивилизации. Действительно бывает живут в таком мусоре, даже сложно рассмотреть сперва человека.

А этот нарядный чувак, хитрый но очень модный попрошайка, если видит камеру позирует, но потом бегает за тобой и клянчит денег. Думаю  он очень удивится если его зафотают и начнут убегать (:

  

А это вид сверху на разные специи и прочий продовольственный запас с непереводимыми названиями и на вид не всегда съедобные.

Обратите внимание на количество висящих проводов, в крупных городах Непала – это, похоже, стандарт ( впереди ещё будут чудные вязанки проводов).

Аннушка разлила маслице.. и, собственно, с того момента его так никто и не менял. Много народу таскает вот так прямо на лбу тяжеленные грузы, как они это делают, для меня загадка. Поговаривают, что на высоте на человеках перемещать грузы в пространстве даже дешевле чем гужевым способом.

Первый день думал, что голова оторвется от мотания по сторонам.

Где ещё такие занятия могут быть? Отошел от школы три метра и вот натура для рисования.

Пыль, она везде, настолько везде, что до сих пор ощущаю её на зубах. Шастали в бафах, по улицам, чтобы хоть как-то снизить попадание её в организм.

Реклама – признак турестического переулка.

Типичная улочка для Катманду.

Мохнатый повелитель сушилки для белья.

Чудеса архитектуры.

Естественная заморозка продуктов.

Проверка качества зубных работ.

Зубной кабинет выглядит примерно так же, только ножницами ковыряются чуть пониже.

Почти “не вижу, не слышу, не говорю”.

Федеральная трасса.

Храм обезьян (ступа Сваямбунатх)

Потрепало его землетрясением в 2015 году.

Чтобы это все рассмотреть вблизи, придётся потопать немного ножками, самую малость, этажей эдак 25. Как оказалось, жизнь нас к этому готовила, и мы без особого труда туда забрались. Перед тем как прибыть сюда – нас упорно наставлял наш вождь, заставлял бегать прыгать, висеть колбасой на турнике и совершать другие не менее изощренные непотребства – не совместимые с отъевшимся организмом.

Выжимка или жмых современного общества?

Обезьяны, оказывается, тоже употребляют газировку, а некоторых прямо озадачивает отсутсвие её в банке.

Есть люди, которые побывали разок в Катманду и больше туда ни ногой, но я бы с удовольствием ещё побродил по нескончаемым улочкам.

Конец первой части. В следующих частях: много гор, тропический заповедник Читван и город Покхара.