Поход на Олимп
Олимп начинается с небольшого городка Литохоро, судя по количеству полицейских и военных, тут что-то военное, но они какие-то равнодушные к туристам. Двигаясь на машине по главной улице, вы увидите знаки, куда править болид. В конце концов, выбрав правильную дорогу, окажетесь на высоте 1100 метров в месте под названием Приония, тут с железным конём придётся расстаться.
Не повторяйте моих ошибок, если в планах шагать только световой день, не тащите с собой штатив.
Практически все здороваются, большинство на английском, но многие на родном языке. Встречаются и хмурые товарищи которым лень выдавить “здрасти”
Мухи, огромные мухи, барражировали во круг нас, с нетривиальной целью, как следует цапнуть. Кусаются они ой как не приятно, на несколько дней красное пятно обеспечено. Комаров не встретили, вообще, хотя нас ими пугали. Слава ещё улыбается, но всё впереди, диверсант-муха не дремлет.
Где то в этом месте, нас обогнал бодрый старичёк, он поздоровался и просто уструячил вперёд превратившись в точку.
“Refuge A”, тут можно перекусить, погреться, попить чайку и даже остаться на ночлег. Переночевать стоит 12 евро за ночь. Говорят тут очень клёвые рассветы, но мы к сожалению без ночевки, потому что обещали 2-3 дня подряд ливни и грозу, которая таки нас зацепила на обратном пути.
Чай стоит 1.5 евро, еда 2-8 евро, зависит от наличия мяса в ней. После 3 часов 40 минут подъёма съестные запасы уничтожаются опрометчиво бодро, это было ошибкой – “Штирлиц” ещё ни когда не был так близок к провалу.
Конец лета, поэтому снежных шапок нема.
Каменная скамеечка с философским видом и отмороженной попой
Высота 2738, до пика не дошли 180 метров. Дождик и штормовое предупреждение внесли коррективы в план, чтобы не торчать потом ещё день в приюте, решено спускаться.
Какой итог? жутко устали, попали в грозу, промокли, замерзли, посмотрели туман с редкими проблесками солнца, но всё это афигенски!
ку