Вокруг Шамони

Полтора дня на сборы и пару часов на покупку билетов. Перелёт в Милан, затем переезд автобусом в Шамони. Итак, мы тут. Нас трое: Оля, Андрей и я, не понятно как прибившийся лентяй. Иногда закрадывались подозрения, что их кто-то из космоса сюда прислал – они вообще не устают. Позже выяснилось, что они почти не болеют, тут только усилились подозрения. Думал может они и не употребляют съестного, уже успел положить глаз на призывно манящую меня консерву, но нет, “инопланетянам” тоже нужно топливо.

День 1. Быт и ледник Боссон

Кемпинг, для тех кому не знаком этот термин – это, когда спишь в палатке, моешься и гадишь с условиями. Некоторый филиал палаточного рая. Стоил он нам примерно 20 евро в сутки на троих. С учетом цен в Шамони, можно сказать, что даром. Тут всё строго, отбой по часам. Среди палаток ходит специальный мужик, который не даёт шуметь. Интернет ловит, но только возле домика начальника кемпинга. Есть большой общий стол, где можно перекинуться парой фраз с единомышленниками, там же место подзарядки различных устройств. Хоть в городе есть в наличии пару магазинчиков, где можно пополнить запасы, но большая часть провизии ехала с нами с целью экономии.

Макароны съедены, а это значит – акклиматизационный подъем. В корыстных целях естественно, дабы не упасть где-то под камень, когда полезем выше.

Земляника! Саранча mode-on.

Кто-то успел разложится, пока добывали землянику.

Первое время на тропе, пока не очень высоко в лесу, встречается много туристов и вот такие кафешки поблизости достопримечательности.

Тут должна быть фраза учителя химии из известного сериала.

Ледник Боссон (Glacier Des Bossons), он вроде как охраняется и лазать по нему нельзя. Собственно не очень-то и хотелось, потому как летают там разные каменюки размером с футбольный мяч. Даже были свидетелями проносящегося мимо каменного болида. Летает и отскакивает как будто из картона, но мы то знаем, что это не кино.

Glacier Des Bossons

Ну конечно, дождь, кто-то ещё сомневался? Было очевидно, что какая-то бяка подкрадётся незаметно. А всё потому, что кто-то, не будем показывать пальцем, забыл свой дождевик дома.

День 2. Бревент

Каждый раз, когда проходили мимо, отмечали органичность этого ящика. Почтальон, который коллекционируют такую милоту, отзовись, покажи свою коллекцию.

Было подмечено наличие больших собак, а затем случайно на глаза попалась вот такая вот парковка для мохнатых.

Нам пешком топать вон туда, где торчит такая блямба, слева вверху на горе. Собственно это и есть вершина Бревент (Le Brévent). Правда если очень лень, можно быстро взмыть туда по канатке.

Чай, каша и завистливые взгляды в наши тарелки.

Тут есть горный козёл, приглядитесь.

Думал, что не успею сменить объектив и эти рогатые товарищи разбегутся по своим делам.

Ледник Боссон, но с другого ракурса.

Glacier Des Bossons

День 3. Mer de Glace

Новый день, новое место. В этот раз отправляемся на ледник “Mer de Glace”. Немного утренней рутины и новые приключения.

Большинство туристов доезжает только до этого места, немного походят вокруг, заглянут в ледяную пещеру, но не спускаются вниз на ледник. Чуть дальше будет понятно почему.

Может показаться, что тут просто насыпано каменюк, но не совсем, под ними лёд. Местами каменной крошки значительно меньше и лёд видно гораздо лучше. И вообще, ледник ползет на Н метров каждый год.

Местами каменюки очень эффектные.

Возможно кого-то это не впечатлит, но в близи, когда шастаешь по леднику, совсем иные ощущения. Есть, что-то инопланетное в этих пейзажах.

Тренировки. Пытался пропетлять, думал буду вокруг бегать с камерой и не заметят, но всё тщетно, был выловлен, обмотан веревкой и кошками.

Не удивлюсь, если таки Андрей утащит его с собой.

Ох этот ледник, красотища, а как на солнышке светится, лепота.

Вот именно поэтому на леднике не многолюдно. Лесенки справляются со своей задачей, но тем не менее очереди на лесенках всё равно случаются. Взобравшись на ровную поверхность, взору открылась толпа зевак с улыбкой до ушей. Уже потом стало ясно, что лицом, после всех поползновений, можно пользоваться не хуже фонаря. Следующие две картинки дело рук Андрея.

Вот так, целый день и проходит, не заметно для сознания, но очень ощущается туловищем.

День 4. День отдыха

День отдыха, говорили они. Воображение рисовало себе, достаточно ленивые прогулки, испитие напитков кофе содержащих, уничтожение стратегических запасов. А как оказалось отдых – это, когда тренировка.

Уникальный шанс посмотреть как альпинисты вьют себе гнёзда.

После изнурительного полудня, решено было исследовать окрестности.

День 5. Монблан

Монблан у всех начинается по разному. Существует множество маршрутов на вершину. Наш маршрут начинается с этой остановки. Например, некоторые вообще на верх не планируют подниматься в плохую погоду, это обо мне. А дальше она таки случится и немного изменит планы. Внимательные заметят необычные рельсы, их тут 3 штуки. У поезда есть ещё одно шестерёнчатое колесо, которое помогает взбираться на гору, забавно поскрипывая. Набившись в вагончик как шпроты, ощутил боком чей-то ледоруб, благо ехать не очень долго.

С недавнего времени палатки нельзя ставить где попало. Поэтому наш горный лагерь был неподалёку от убежища\кабаны\refuge Tête Rousse. У погоды на нас были свои планы, в общем, она не собиралась ждать пока мы поставим палатку как следует, а сразу начала кидаться в нас градом и пускать молнии. Но за это, нам показали шикарный закат. Отвечу на вопрос, которой возникнет впоследствии – на камнях спать очень удобно, главное найти камешки помягче, и чтоб повторяли форму спины. По картинкам можно проследить, как менялся закат со временем.

Все, кто наблюдал закат, в какой то момент, начали наблюдать за 2-я отчаянными альпинистами, которые, не смотря на кулуары с камешками, решили в темноту пройти маршрут до следующего лагеря.

Наш домик, все остальные были не наши.

Тут видно следующее убежище (Refuge du Goûter), оно сверху справа торчит. Мой изначальный план был подняться туда побегать в окрестностях и наснимать ещё картинок, но не в этот раз. Там оказалось только 2 места, да ещё и палатку ставить возле него нельзя, и на сладкое – прогноз погоды обещал затяжные тучи и дождик. В общем, немного подумав, решено было проводить ребят до кулуара, помочь пробежать его, самому спустится вниз в Шамони и облазать окрестности. Кулуары вообще коварные ребята, летающие камни там сыплются по расписанию. Когда проходишь такую ложбину, не успеваешь смотреть за камнями и на тропинку, поэтому обязательно кто-то должен следить и в случае чего кричать в какую сторону бежать.

День 5. Всё ещё Монблан и дождливое Шамони

Трапеза, сборы и Андрей с Олей уходят на штурм. Провожаю их до той самой опасной ложбины. Делаю пару картинок, консервирую палатку для ребят и спускаюсь вниз. Это я уже потом понял, что взял слишком резвый темп спуска, когда вечером ноги заговорили со мной.

Прогноз таки оправдался, вершинки затянуло тучами и зарядил дождь. Когда спустился, даже подумал, что зря не рискнул и не потопал наверх, вдруг бы и койка нашлась и дождя бы не было, но он был много и долго.

День 7. Вершина Aiguille du Midi

Очень хотелось попасть на первый вагончик в 6:30 утра. Вёл себя примерно, встал пораньше, не опоздал, даже пришёл за 20 минут до открытия. Была надежда, что из-за непогоды, не будет столпотворения. Огорчился, увидав количество человек. Очередь на час с небольшим расстраивала, свет уходил, а возможности попасть туда ещё раз на следующий день не было, пришлось ждать. Спустя два подъёмника, и вот вершина. Поблуждав часа полтора начали прибывать туристы вроде меня, с одним различием я уже акклиматизировался лазая вокруг, а вот они столкнулись с резкой нехваткой кислороду. Подъём на высоту 3800м с 1035м за 20 минут дают о себе знать очень многим.

Выход на гребень, по которому спускаются в белую долину. Ходит легенда, что если твой напарник падает в сторону Франции надо прыгать в сторону Италии. Надо обмолвиться, что это работает только если вы в связке идёте.

Тропинки и человечики.

Тут тоже есть человечики.

Этим же вечером произошло воссоединение, Оля и Андрей благополучно взошли на вершину Монблана. Отпраздновали пиццей и макарошками не только их восхождение, но и последний вечер в Шамони.

Дальше нас ждёт только дорога домой.